Грузия

Ноябрь. Тбилиси, Мцхета

Тбилиси, город

Наши четыре дня в Тбилиси: люди, улицы, церкви, дома, рестораны

Тбилиси, прогулка

Один дождливый день в центре Тбилиси: улицы, дома, объекты

Тбилиси, рынок

Колоритный рынок в центре Тбилиси

Мцхета

Собор Светицховели, монастырь Самтавро, Джвари (Храм Креста)

Машины

Номера машин здесь состоят из трех букв и трех цифр, автовладельцы развлекаются как могут

В Грузии были с 11 по 14 ноября (с пятницы по понедельник). Летели в Тбилиси Аэрофлотом, вылет в 10 утра, самолет был полный и туда и обратно, но удалось поспать в задних рядах. Визу в Грузию можно получить прямо в аэропорту Тбилиси, очень удобно. После посадки проходишь в зал паспортного контроля, видишь два окошка с надписями Ministry of Foreign Affairs и Visa. Нужно взять там эмиграционный лист, заполнить (не забывать авторучки!), и за 20 долларов без проблем дают визу на 30 дней (для граждан РФ). Все это происходит не очень быстро, правда, чиновники не торопятся, долго общаются друг с другом по поводу проблемных паспортов и так далее. Вместе с заполнением анкет и ожиданием в очереди у нас это заняло минут 40 — намного лучше, чем ездить в посольство в Москве.

Паспортный контроль — 6 окошек, только над двумя из них надпись All Nations, над остальными исключительно надписи на грузинском. Грузинская виза очень симпатичная, виза и все штампы занимают одну страницу (половину разворота в паспорте), что очень ценно для тех кто много ездит. Проходим контроль без проблем, добро пожаловать в Грузию. В аэропорту меняем деньги и идем искать такси. У аэропорта таксистов миллион, договариваемся с одним из них что он отвезет нас в центр города за 15 лари (1$ = 1,78 лари). Ехать не долго, минут 20.

Нас встретил и помог сориентироваться Ираклий Кашибадзе из welcome.ge, он же помог нам заранее найти недорогое жилье. Вообще гостиниц в Тбилиси не так много и они дорогие — «Мариот» и прочие по 200 баксов с носа. Мы же поселились в частном пансионе «Панорама». Содержат его три женщины — Майа Какхадзе и две ее племянницы, Тея и Нина. Очень милый пансион в центре Тбилиси, на маленькой улочке около главной артерии города — проспекта Руставели. В пансионе 5 комнат для гостей от 50$ за номер. Три этажа, наверху терасса с красивым видом на город. Внизу большой холл с диванчиками. На стенах дома развешены картины мужа Майи. Майа и ее муж Леван Меликашвили — режиссеры, но по специальности сейчас получается работать только у Левана, а Майа занимается пансионом.

Приехали мы уже днем (время в Грузии опережает московское на 1 час зимой), сильно голодные и конечно сразу хотели поесть настоящей грузинской еды. Ираклий повел нас в правильную хачапурную «Барака» на проспекте Руставели. Ели хачапури разных видов — хачапури по-менгрэлски (сыр посыпается сверху), хачапури по-имеретински (сыр внутри), по-аджарски (лодочка из готового теста, яйца и масла), слоеный хачапури. Мужчинам очень понравился кубдари (похоже на хачапури, но с мясом внутри). Запивали мы все это счастье вкуснейшим местным лимонадом из винограда — он очень сладкий и насыщенный, как будто слегка газированный сок. Подкрепившись, пошли гулять по городу. Ираклий сориентировал нас, показал, где что смотреть в городе — заранее нам не удалось найти ни карт, ни путеводителя по Тбилиси, поэтому его помощь оказалась очень кстати. Мы зашли в ближайшее турбюро и взяли там схему центра города на русском. В книжным магазинах нашли путеводители — Lonely Planet по Грузии, Армении и Азербайджану (55 лари), были и другие путеводители на английском. Путеводителей и карт на русском там не продается вообще, только книги о винах и грузинской кухне.

Тбилиси — очень красивый город. Там все настоящее, самобытное, сделанное не для вывески, и не для туристов, а для себя, такое как было всегда. В центре города традиционная грузинская архитектура, двух-трехэтажные дома с резными балкончиками и верандами. И горы! Новые дома в центре города строятся в том же стиле и очень хорошо вписываются в архитектуру города. Есть несколько мощных «сталинских» построек, в основном это административные здания и музеи, но они тоже вполне уместно смотрятся. Впечатляет живописный вид с набережной реки Куры, красивые дома на обрывистом левом берегу. Почти отовсюду видна белая статуя Картлис Деда (Мать Грузии) и телебашня. Вообще очень много скульптур и конечно миллион церквей. Массовая застройка встречается только на окраинах. Но при этом конечно бросается в глаза, что страна не богатая — многие дома и улицы совсем старые и полуразрушенные. Перебои с электричеством случаются уже редко, а в центре Тбилиси никогда. Вообще ничего опасного или некомфортного за время поездки я там не заметила, страшилкам из путеводителей можно не верить. Туристов на улицах мы не видели (совсем нет людей с фотоаппаратами), но местные жители говорят что летом, в сезон, туристов очень много.

К русским там очень хорошо относятся. Вообще грузины очень дружелюбные, при этом деликатные и приятные. Рассказы о грузинском характере и гостеприимстве оказались абсолютной правдой! За четыре дня в этой атмосфере я так расслабилась, что столкнувшись с нашими соотечественниками в аэропорту на пути домой испытала шок, но не будем об этом. Буквально все в городах прекрасно знают русский, к любому можно обратиться с вопросом. За все время мы встретили только одну девушку, которая не говорила по-русски. Прохожие на улицах заинтересованно на нас смотрели, и по началу это удивляло. Наши грузинские знакомые объясняли это тем, что Тбилиси — не такой большой город (около полутора миллиона человек), многие друг друга знают, и у людей существует привычка смотреть в лица прохожих, высматривая знакомых.

На главных улицах города идет бойкая торговля, торгуют цветами, фруктами, соками-водами, разной мелочью и попкорном. Продают книги на грузинском, русском и английском, журналы (в основном на русском). Особенно много торговцев у станций метрополитена. Очень жаль, что я не успела спуститься в Тбилисское метро — читала, что там только две линии и поезда по 2—3 вагона, интересно было бы посмотреть. Также не удалось воспользоваться наземным общественным транспортом — передвигались мы на такси и пешком. Такси или частника поймать очень просто, цены нормальные — 3—2 лари за поездку в соседнюю часть центра города. Обменников в городе полно, курс везде примерно одинаковый. Меняют доллары, евро и рубли. Банкоматы реже, но встречаются.

Сама за руль я бы там не села, водить очень сложно. Движение оживленное и хаотичное, ездят довольно грубо, примерно как в Питере в сложной пробке, когда все лезут друг на друга, но при этом на обычной городской скорости. Усугубляют ситуацию пешеходы, перебегающие дорогу где попало, и буквально лезущие под колеса. В городе много подземных переходов, но частенько мы оказывались в ситуации когда приходилось перебегать дорогу по-грузински, иначе было просто не попасть в нужное место. Дороги плохие, особенно за пределами города, и все указатели только на грузинском, который нереально понять. Только на больших дорогах в области встречаются большие указатели с названиями городов на английском. Вообще в Грузии с этим довольно сложно — большинство надписей, вывески и меню во многих закусочных только на грузинском, но сориентироваться все равно можно, потому что все знают русский. Меню в ресторанах обычно на грузинском, английском и русском.

Темнеет в Грузии рано, в 5 вечера уже смеркается, так что в этот день мы толком не успели ничего увидеть. Погуляли по Старому городу, поднялись к церкви Метехи на левом берегу Куры. Церковь построена в 13 веке. Рядом с ней стоит памятник Вахтангу Горгасалу — грузинскому царю, основателю Тбилиси. Грузинское предание гласит, что те места, где сейчас стоит Тбилиси, были покрыты непроходимым лесом, и однажды там охотился Вахтанг Горгасал. Царский сокол погнался за фазаном, и оба исчезли в ущелье. Царь спустился в ущелье и увидел поток горячей воды, а в ней сварившегося сокола с фазаном в когтях. Царь осмотрел те места, понял целебное значение тех вод и велел заложить здесь город. По тем теплым водам и назвали город Тбилиси («тбили» — теплый).

Когда совсем стемнело, зашли в приглянувшийся ресторан «Ар Идардо» («Не горюй», второе название Cafe Sans Souci) — очень милый ресторанчик с застекленной верандой, увитой растениями. К тому времени уже устали и хотели спать, так что ограничились чаем с мятой, вкусными грузинскими сладостями и вином.

Во второй день, в субботу, поднялись рано. Хозяйки накормили вкусным грузинским завтраком — лаваш, сыр, мацони, нескафе :) Дождались водителя и поехали в Мцхету, древнюю столицу Грузии. Возил нас местный водитель-гид Гоча, которого для нас нашел Ираклий. Услуги Гочи стоили 50$ в день, и учитывая то что мы вчетвером прекрасно уместились в его волгу, это совсем не плохо. С Гочей было очень хорошо и удобно — он рассказывал нам обо всем что мы видели в пути, отвечал на наши вопросы, рассказывал интересные истории, притормаживал и останавливался везде где нас что-то интересовало. Виды там красивейшие — горы, леса, деревни, церкви и крепости.

Город Мцхета, по преданию, был основан Картлосом и его сыном Мцхетосом. С 3 века д.н.э. и до 5 века н.э. Мцхета была столицей Грузии. После перенесения столицы в Тбилиси в Мцхете до 12 века сохранялась церковная резиденция.

Посетили кафедральный собор Светицховели (Животворящий Столп) — огромный храм в центре Мцхеты, возведен в 11 веке на месте первой в Грузии христианской церкви 4 века. Сцетицховели подвергался разрушениям и был реконструирован в 15—17 веках. По свидетельству грузинских хроник храм стоит на месте захоронения Хитона Господня, над могилой еврейки Сидонии, захороненной завернутой в Хитон. На могиле Сидонии вырос большой кедр, который стал священным для жителей Мцхеты. После принятия христианства дерево срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Церковь неоднократно разрушалась, прежде чем строители успевали ее достроить. Она осталась стоять только после того, как первый столб в этом храме выстругали из ствола того самого кедра. Считается, что смысл этого предания в том, что без опоры на духовные традиции прошлого нет будущего, и что принятие грузинами христианства не было для них сопряжено с фундаментальным разрывом с духовной культурой прошлого. Животворящий Столп находится почти в центре современного храма, над Столпом построена каменная сень, которая расписана фресками. Большинство сохранившихся фрагментов фресок иллюстрируют историю Хитона Господня и самого Столпа. Светицховели является вторым кафедральным собором Грузии.

Были в действующем женском монастыре Самтавро (первая половина 11 века). Монастырь построен на месте небольшой деревянной церкви 4 века. Купол и отдельные части храма были перестроены после землетрясения в 13—14 веках. В этом храме похоронен царь Мириан, при котором Грузия приняла христианство, и его жена Нана. В церковной ограде монастыря покоится усопший несколько лет назад старец Гавриил, один из самых любимых грузинских святых. У его могилы всегда сидит много людей — считается что она исцеляет и помогает.

Также были в Джвари, знаменитом храме Креста. Он виден со всех сторон с далекого расстояния. Храм стоит высоко на горе у слияния рек Арагви и Куры, оттуда открывается великолепный вид на Мцхету и собор Светицховели. Действие поэмы «Мцыри» происходит в этих местах. Джвари воздигнут над деревянным крестом, поставленным на горе святой Ниной. Из письменных свидетельств известно, что в середине 6 века крест возвышался открыто и виден был издалека. Во второй половине 6 века правитель Гуарам построил рядом с крестом малый храм Джвари. В 604 году закончено строительство большого Джвари, который должен был стать достойной вместилищем для национальной святыни, и храм с тех пор почти не менялся. Храм Джвари — одно из самых замечательных достижений древней грузинского зодчества, самый известный памятник Грузии. Архитектура этого храма послужила примером для многих других храмов закавказья.

В каждом из увиденных нами храмов проходили венчания. Невесты красивые и очень молодые, все в пышных белых платьях. Внутри храмов много людей, проходят службы. На территории храмов активно ведутся восстановительные работы. Несмотря на выходной день, у храмов почти не было просящих подаяние, видела только нескольких человек. В городе и вблизи храмов местные жители продают цветы, сувениры и украшения.

По пути из Мцхеты Гоча отвез нас обедать в кафе «Сачашнике», в народе его называют «Салобие» — от лобио (фасоль приготовленная в глинянных кувшинах, гордость этого заведения). Это большой ресторанный комплекс с несколькими залами внутри и столиками на открытом воздухе. Посетителей много — местные жители, в основном мужчины. Люди сидят в больших залах за низкими столами на маленьких табуретках. Мы объелись там впятером на 28 лари! Перепробовали все что было можно — хинкали, кебабы, пирожки, лобио. Гоча научил нас правильно есть хинкали (огромный вареный «пельмень» из рубленого мяса с зеленью). Надо наколоть вилкой хвостик или взять его руками, надкусить, подуть чтобы немного остыл горячий бульон, выпить его, затем сьесть сам «пельмешек», а хвостик выкинуть. Мы ослили по два хинкали, но местные жители обычно сьедают по 10 штук во время дневного «перекуса» и бесчетное количество во время вечернего застолья. Пили местное пиво «Казбек», которое оказалось вкусным.

Около в Тбилиси попали в пробку из-за ремонта дороги. Несмотря на то, что на скорости все ездят как сумашедшие, в пробках водители ведут себя так же прилично как в Москве — никто не дергается, не лезет вперед другого. Уже в Тбилиси Гоча отвез нас в недавно достроенный кафедральный собор Цминда Самеба (Святой Троицы). Это огромный храм на вершине холма — символ грузинского возрождения, единства и бессмертия. В храме была субботняя служба, которую проводил патриарх, и церковь была полна народу.

Вечером этого же для мы пошли в знаменитые тбилисские бани. Несколько бань находятся рядом на одной «банной» улице. В банях обычно есть общие отделения — отдельно для мужчин и для женщин, а также отдельные номера для пар или компаний. В одной из бань нас отказались пустить вчетвером в отдельную комнату, сказав что это Грузия и они могут пустить только каждую пару в отдельный кабинет, или же в общие отделения по половому признаку. В итоге мы сняли большой номер на всех четверых в понравившейся нам бане, за 40 лари в час. В соседних банях номера поменьше можно было снять дешевле, от 20 лари, но там вчетвером было бы тесновато. Общее отделение совсем дешево, от 1 до 10 лари. В бане нам очень понравилось! Лежать в серной ванне чудесно, только вода пахнет не очень приятно. В душе — тоже серная водичка. После того как поотмокали в ванне, баньщики по очереди терли нас мощными щетками-рукавицами и делали легкий массаж. Стоило это счастье 10 лари. Это очень приятная очищающая процедура — выходишь из бани новым человеком! Еще нас там напоили вкусным чаем с мятой.

Как выяснилось, «Ар Идардо», в который мы случайно зашли накануне — очень правильное место, местные жители активно нам его рекомендовали, так что после бани мы отправились туда ужинать. Выпили пару бутылок вкуснейшей хванчкары, поели любимых закусок, объелись шашлыком. Счет был не такой скромный как за городом, но гораздо меньше чем был бы в Москве — 130 лари на четверых. Вечером в пансионе хозяйка угостила нас домашним вином, которое делает ее отец. Потом я и племянница хозяйки Тея долго сидели в холле и говорили про жизнь — как оказалось, у русских и грузинских девушек очень много общих тем для разговора :)

На следующий день, в воскресенье, мы планировали активно гулять по городу, но погода подвела — было как обычно тепло (10—11 градусов), но почти все время лил дождь. До крепости на горе мы так и не дошли, оставили на следующий раз. Перемещались в основном между магазинами и кафе. Хозяева говорили, что погода совсем не типичная для грузинской осени, обычно солнечно и сухо — нам просто не повезло. Набрели на книжный магазин Prospero Books в уютном дворике улицы Руставели — милое место, ориентированное по-видимому на иностранцев, там стоят столики и варят вкусный кофе. Сходили в музей Грузии, полюбовались на калхидское золото и древние черепки (кстати в музеях там делают скидку по ISIC). Купили вина с собой в Москву. Ввозить в Россию можно по 2,5 литра на человека, при этом только маркированные вина (домашние в пластиковых бутылках нельзя). Мы накупили вина производителя «Телави», которое нам понравилось (не дешево), и немного домашнего (за копейки) на тот случай, если удасться провезти.

Вечером Ираклий повел нас в ресторан «Дзвели Сахли», известный кахетинский ресторан. Он действительно был очень впечатляющим! Красивый интерьер, большие столы. В тот вечер там собрались большие компании — кто-то праздновал крестины ребенка огромным столом человек на 40, у кого-то была корпоративная вечеринка, кто-то сидел небольшими компаниями человек по 5—8. По двое и тем более по одному в Грузии в ресторан обычно не ходят, и это понятно — посещение ресторана или домашняя трапеза для грузин это не просто еда, а целый ритуал, главная цель которого общение. Пили вкуснейшую хванчкару — Ираклий объяснил что это особенная, правильная хванчкара, которую делают только в Раче (регион Грузии). Как мы потом выяснили, он принес ее с собой специально для того чтобы угостить нас! Нам принесли разные блюда, многие их которых я пробовала впервые — это была замечательная экскурсия по миру грузинской кухни. Ираклий был прекрасным хозяином вечера, постоянно наполнял бокалы и говорил тосты — не знаю, было ли наше застолье похоже на настоящее грузинское, но мне показалось что это так.

За соседними столами было весело и шумно — разные гости, сидящие отдельно, через какое-то время начали обращаться к соседям, знакомиться, обниматься и сдвигать столы. Ираклий сказал, что скоро эта волна дойдет и до нас :) Весь вечер в ресторане играли и пели музыканты, в основном национальные песни. За одним из столов сидела компания, в которой находился популярный грузинский певец Мераб Сепашвили — конечно же его попросили выйти петь для всех. Он пел как один, так и в компании с другими музыкантами, это было очень красиво, мы заслушались. Потом к одному из столов пришли «приглашенные» музыканты со своими инструментами, сыграли для этого стола, потом для всего ресторана вместе с тем певцом и музыкантами ресторана. К этому времени почти все гости уже перемешались, певец и другие поздравляли крестившегося ребенка и т.д. Огромное количество цветов, стоявших у одного из столов, видимо подаренных кому-то по случаю, разошлись по всему ресторану, их дарили и передаривали. Все это было очень впечатляюще, я еще больше полюбила Грузию за жизнерадостность и легкий характер ее жителей!

В понедельник днем мы уже улетали в Москву. Утром съездили на рынок, купили всяких вкусностей — ткемали, приправ, чурчхеллу и гранатов. Торговцы на рынке совсем не такие как у нас — никто не зазывает, не уговаривает купить у них товар. Некоторые просто заговаривали с нами, спрашивали откуда мы, говорили «а сфотографируй моих друзей», пытались угостить чачей (но меня к сожалению ждал руль в Москве). Я ходила по рынку с купюрой в 10 лари, у торговцев не было сдачи — и все пытались отдать мне товар бесплатно. Одна женщина все-таки подарила набор приправ и ткемали, отказаться было невозможно — потом мне все-таки удалось разменять деньги и я купила у нее еще всякого. В общем, грузинское гостеприимство проявляется даже здесь.

Договорились с Гочей, что он отвезет нас в аэропорт. По пути заехали в любимую хачапурную, купили хачапури и лимонада, которые с удовольствием сжевали в аэропорту, пока ждали посадки. Долетели без проблем, вино тоже благополучно добралось до дома :)


Ресторан «Дзвели Сахли» (по-русски «Старый дом»)
www.restaurant.ge/georgianrus.php?act=menu
ул. Санапиро, 3
(+995 32) 92-34-97
Кахетинский ресторан, распологается на берегу Куры, рядом с Сухим мостом.

Ресторан «Ар Идардо» (по-русски «Не горюй»)
второе название Cafe Sans Souci
ул. Шавтели, 13
(+995 32) 98-65-94
Расположен на любимой туристами и местными жителями уютной центральной улочке. В ресторане есть бесплатный Wi-Fi.

Кафе «Сачашнике» около Мцхеты (переводится как «Дегустационная»)
В народе его называют «Салобие» — от лобио (гордость этого заведения).
Вкусные мясные блюда, очень низкие цены. Меню на грузинском, но там все знают русский.

Сеть хачапурных «Барака» (что означает «Добротный»)
Отличные хачапури разных видов.
Мы были по адресу пр. Руставели, 25.

Пансион «Панорама»
www.welcome.ge/guesthouse_panorama/index.php?lan=ru
ул. Чавчавадзе, 11/13
(+995 32) 92-24-88
В пансионе 5 комнат для гостей — от 50$ (простые двухместные комнаты) до 130$ (люксы) за номер в сутки.
В цену входит завтрак с горячей едой. Удобства в номере (на верхнем этаже) или в коридоре рядом с комнатой (внизу), но отдельные для каждого номера.
Горячая вода и электричество круглосуточно, комнаты отапливаются электрическими обогревателями.
Хозяйка — Майа Какхадзе.


Wikipedia about Georgia — en.wikipedia.org/wiki/Georgia_%28country%29

Travel.ru о Грузии — archive.travel.ru/georgia/

Afisha-Mir о Грузии — www.afisha-mir.ru/country?id=233

Грузинский информационный портал — www.welcome.ge

Тбилисские бани — tbilisi.iwan.ru/Bani.html

Храмы и монастыри Грузии — www.geo.orthodoxy.ru/index.php?cat=_church

Грузинская литература — www.nukri.info/geolite/ (внутри собрание преданий и легенд)